Na semana passada trabalhamos sobre a alimentação. Ficamos a saber através de um filme “Berto come certo” o que há alimentos que deves comer sempre como os cereais, vegetais, fruta e o leite. Existem outros que não devemos comer muitas vezes, porque têm muito açúcar ou gorduras e fazem-nos mal. Aprendemos também que o pão é feito com cereais e é muito importante para a nossa alimentação.
Quisemos então saber como podíamos fazer o pão e de onde vêm os cereais. Fomos pesquisar para a internet no computador da sala e soubemos que o pão se pode fazer com milho ou trigo ou mesmo com os dois cereais misturados.
Esses cereais são semeados na terra, regados e crescem. A planta do milho é grande e dá uma espiga. Que depois de se fazer a desfolhada (tirar as folhas da espiga), debulha-se (tira-se os grãos de milho) a espiga e os grãos vão para o moinho para triturar e fazer a farinha para depois fazer o pão.
Esses cereais são semeados na terra, regados e crescem. A planta do milho é grande e dá uma espiga. Que depois de se fazer a desfolhada (tirar as folhas da espiga), debulha-se (tira-se os grãos de milho) a espiga e os grãos vão para o moinho para triturar e fazer a farinha para depois fazer o pão.
Nós fizemos pão no nosso Jardim-de-Infância e também pães-de-leite que estavam deliciosos!
Deixamos as receitas para fazerem como nós!
Como se faz o pão…
· 1kg de farinha
· 60g de fermento de padeiro
· 1 pouquinho de sal
· Água
· 60g de fermento de padeiro
· 1 pouquinho de sal
· Água
Mistura-se tudo muito bem e deixa-se descansar a massa 2 horas para que ela cresça. Depois, fazem-se bolinhas e benze-se o pão com uma cruz e vai a cozer no forno. Quando estiver douradinho está pronto para tirar e comer!
Como se faz o pão-de-leite…
· 1 kg de farinha
. 0,5 l de leite
· 30 g fermento padeiro
· 150 g de margarina
· 180 g de açúcar
· Sal
· 30 g fermento padeiro
· 150 g de margarina
· 180 g de açúcar
· Sal
Mistura-se tudo e amassa-se juntando pouco a pouco ao leite quente.Deixa-se levedar. Depois tendem-se os pãezinhos que são burnidos com gema de ovo. Deixa-se levedar novamente e vai a cozer cerca de 15 minutos.
Esta receita fomos encontra-la na internet no sitio: http://www.receitasemenus.net/index.php?option=com_content&task=view&id=2429&Itemid=156
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